Beratungsprozess

In diesem Kapitel finden Sie eine Einführung in die einzelnen Schritte eines Beratungsprozesses.

Sofern das entsprechende Modul freigeschaltet ist, können mithilfe der Infront Advisory Solution auch Prozesse rund um die Anlageberatung abgebildet, durchgeführt und dokumentiert werden. Durch die Vorgaben des Wertpapierhandelsgesetzes ist die revisionssichere Durchführung und Dokumentation des Beratungsprozesses zu einem unerlässlichen Bestandteil innerhalb der Anlageberatung geworden. Dabei gilt es zunächst, das persönliche Kundenprofil in Form von Kenntnissen und Erfahrungen, finanziellen Verhältnissen, Anlagezielen und Risikoaspekten zu erfassen. Basierend auf dem Kundenprofil können im zweiten Schritt angemessene Wertpapierempfehlungen abgegeben und dadurch ein geeignetes Portfolio konstruiert werden. Die Applikation führt durch den Prozess, berücksichtigt zentrale Vorgaben und sorgt dafür, dass alle relevanten Daten erfasst und dokumentiert werden. Auch die anschließenden Wertpapierkäufe bzw. Portfolioumschichtungen können in den Prozess eingebunden werden, das Ordering erfolgt dann ohne Programmwechsel sofort aus der Infront Advisory Solution heraus.

Trotz der gemeinsamen gesetzlichen Grundlage kann die bankspezifische Ausgestaltung der Workflows sehr individuell sein. Die Beratungsprozesse lassen sich deshalb im Infront Portfolio Manager mithilfe standardisierter Bausteinen an die konkrete Vorgehensweise Ihrer Bank anpassen. Zentrales Element ist dabei die Aktivität, die im Folgenden näher beschrieben wird. Die detaillierte Beschreibung der speziell auf Ihre Bank zugeschnittenen Prozesse finden Sie in einer separaten Dokumentation.